一穷二白(团孟)

龙家沟有个穷光蛋,睡在沟头榕树洞,不知道穷光蛋姓什么,反正不姓龙。穷光蛋一穷二白,只有一只猫。猫才不认为自己有主人,榕树洞本是猫的家,下雨啊刮风啊打雷霍闪闪啊,榕树洞都干干净净的。可是有天可恶的穷光蛋来了,他一脚把猫踹开,自己猫进去睡觉。猫醒来太阳火辣辣,树没啦,家没啦。猫哒哒哒冲回家,又被踹一脚。猫瘸着三条腿爬回去,从早上爬到晚上,中途追过两只小母猫。终于爬到了,穷光蛋可怜小瘸子,拎着他的脖子皮说,小混蛋,滚蛋吧,这是我家了。猫气死了,骂穷光蛋,喵喵喵!!一群打渔女路过,看到小猫喜欢得不得了,小猫咪真可爱,来来来,吃鱼仔。猫不喜欢被别人摸,呲牙怒尾。穷光蛋一把把猫捉过来,抱在胸口强摸,是呀是呀,我的猫,可乖了,你摸摸。于是猫成了穷光蛋的猫,穷光蛋白天抱着猫从沟头走到沟尾,骗有爱心小姑娘,晚上猫树洞里和猫一起吃猫粮。

城里虞财主嫁闺女,比武招亲。招亲前虞家大小姐骑着龙一样的马,配着雪一样的刀,绕城一圈。马下男儿,有高有矮有丑有帅有富公子有穷光蛋,无不为她的英姿倾倒。

树洞里,月光照,穷光蛋头朝外,脚朝里,对他的猫说,这就是爱情。

爱情个屁,猫回他,喵喵喵喵!

你怎么知道不是爱情,你又睡过多少小母猫!

你爱的是她吗?不是她!是她的刀,她的马,她有刀有马的生活!猫挥爪子抓烂穷光蛋的脸,喵喵喵喵喵喵?喵喵喵!喵喵喵喵,喵喵喵,喵喵喵喵喵喵喵喵!

穷光蛋四处流浪,擅长拍蚊,因而也擅长拍猫,他一巴掌拍蔫乱动的猫,搁胸口。哎呀,看破不说破嘛,你这只臭猫。

比武招亲真厉害,人山人海都是人,猫缩在穷光蛋的衣领子里,看到无数根脖子。

你怎么这么矮这么矮!垫脚!垫脚!猫怒斥穷光蛋,喵喵喵喵喵喵喵喵喵!喵喵!喵喵!

穷光蛋已经听不到他的猫的话了,他的眼光黏在高台上那个最帅最帅的姑娘身上。姑娘在台上玩儿枪,一枪打穿树窝子,两个乒乓球大小的蛋碎地上,花儿一样,真好看;一枪打在地板上,堪堪错在两腿间,腿的主人尿了,虞小姐笑了;最后一枪擦过穷光蛋的帽子边,周围鸡飞狗跳,穷光蛋一动不动,虞小姐大声叫好,猫心说,幸好今儿没扒他头上,幸好幸好。

第一轮,穷光蛋对上个四川佬,猫认识这人,村头蹲着吃饭的时候总是喊:要麻要麻,多放花椒壳壳!猫蹿到穷光蛋肩膀领子口,说,踢他蛋蛋踢他蛋蛋。穷光蛋没理他,把外套拉到下巴磕,猫被挤回肚子兜,努力扒着穷光蛋的内衫口袋才掉不下去。扒啊扒,猫再扒到光线出来的时候,四川佬已被人拖下去,穷光蛋得意兮兮地享受台下的掌声和更高处那人暗投来的赞许目光。猫吓呆,丫原来这么牛掰啊。

第二轮,来了个大胖子,至少两百斤,头大得跟个篮球。胖子上来就是撞,猫感觉一头老虎杀过来了,内心呼喊武松武松快来救本喵!穷光蛋不是武松,他闪开了,舞台尽头是桩子,于是武松打虎变成了守株待兔,限制级瞬间下降,底下一片嘘声。

第三轮,第四轮,第五轮……蛮力的,巧劲的,耍奸的,碰瓷的,穷光蛋一一拿下,还遇到一个驴脸的,上来就下去了,虞小姐问他为何如此,他说拿到第三名的赏就行了,再往下打,他回去得被老婆打。大家笑,虞小姐也笑,边笑边让手下拿钱给他。猫突然觉得虞小姐人蛮不错。

最后一轮,来人是虞家的张护卫,猫本以为这是虞家不想大赏外流而刻意设置的内桩,但张护卫看虞小姐的眼神太瘆人了。猫凑穷光蛋耳朵边儿说,这才是爱情,喵喵喵喵喵。穷光蛋一把抓起猫,猫以为穷光蛋生气了要打他,结果穷光蛋把他递给场边的小书生,说,照顾好我的猫,谢了。猫被塞到小书生怀里,小书生太瘦了,胸上嶙峋都是排骨,一点都不舒服。猫看着穷光蛋翻上台的背影,不知道说什么,无意义地叫了一声,喵。把我的猫举高点!穷光蛋头不回地吼。

张护卫瑞欧牛逼,还有真爱加持,穷光蛋是打不过他的。猫从小书生头上跳下来,七拐八拐,蹿进虞家内院,下人都在前头看好戏,这里没人管。地契值钱吧,猫想,于是他偷了纸,团吧团吧叼嘴里,这下穷光蛋有钱了,输了也有刀有马有梦可做。比武场是不能回了,叼着赃物等着被剥皮吗,猫轻车熟路地回到榕树洞,把地契藏到草垫子最里面的最里面,想着穷光蛋回来肯定开心死了,猫睡着了。

然而穷光蛋赢了,惨胜,张护卫强大得容易折断。穷光蛋要入赘虞家了,他说得带着他的猫。虞小姐好奇,这样一个人怎么会养猫,于是跟他回那拿不出手的家。下人们觉得这里寒碜,她倒是觉得野趣。穷光蛋撅着屁股掏他的猫,猫醒了,喵喵喵地告诉他,穷光蛋我给你偷了好东西!地契!你发了!穷光蛋看着那张纸好笑,这哪里是什么地契,不过一篇随意抄写的诗文罢了。不值钱吗?那可以当成名家书法卖吗?猫失望。穷光蛋摇头,可值钱了,以后有个名字可值钱了,他抱着猫出来。

虞小姐方才不是询问在下的名字吗?穷光蛋抱着他唯一的猫对那位拥有一切的仙女说。

你不是说你没名字要随我姓虞吗?

穷光蛋摆手,嗳不麻烦不麻烦了,有名字了,我刚刚想到一个,我叫龙文章。

说完他上前把虞小姐打了,周围人目瞪口呆。他说,龙文章打败了追求虞小姐的所有好汉,废掉了虞小姐手下最锋利的刀,还不要虞小姐的人和虞家的钱,龙文章这个名字要名动天下了,哈哈哈哈哈。

然后他走了,边笑边跳,果然开心死了。



评论(5)
热度(22)
  1. 江阳EneAkia 转载了此文字
    哇这种感觉超棒

© EneAkia | Powered by LOFTER